Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Южный округ / Ростовская область
В Ростове начали борьбу против тонизирующих изделий 
В Ростове начали борьбу против тонизирующих изделийВ заксобрание Ростовской области внесен законопроект о полном запрете розничной продажи на территории области слабоалкогольных тонизирующих изделий.

Основными тонизирующими компонентами таких напитков являются дешевый алкоголь, кофеин синтетического происхождения и биологически активные вещества. Причем содержание кофеина обычно очень высокое. По данным медиков, у потребителей слабоалкогольных тонизирующих напитков может сформироваться зависимость от них. Кроме того, смешивание алкоголя и энергетического напитка может стать причиной того, что принявший такой "коктейль" человек воспринимает себя более трезвым, чем он является в действительности. И это при том, что целевой аудиторией, на которую ориентируются производители алкогольных "энергетиков", является молодежь.

- Мы уже более трех лет проводим исследования по этому вопросу и полностью поддерживаем законодательную инициативу, - рассказала заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. - Кстати, около двух лет назад предложение о запрете слабоалкогольных тонизирующих напитков поступало от Астраханской области, но из-за позиции антимонопольной службы реализовать его не удалось. Позже сотрудники ФАС тоже наложили запрет на аналогичную инициативу в Краснодарском крае, но суд это решение отменил.

Позицию Ростовского УФАС озвучил пресс-секретарь ведомства Алексей Лубянов:

- Пока закон не принят, нет смысла его обсуждать. А если он будет принят и если от кого-то поступит жалоба, тогда мы начнем проверку, и можно будет говорить по существу. Но если хотите знать мое личное мнение, то слабоалкогольные энергетики давно пора запретить.

Кстати, донской губернатор Василий Голубев предлагает ограничить и розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, и торговлю ими в детских, образовательных и медицинских организациях, на спортивных объектах спорта и в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Причина - та же: пагубное влияние на здоровье.

Напомним, запрет на торговлю слабоалкогольными тонизирующими напитками уже действует в Чеченской Республике, Краснодарском крае и на Чукотке.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2349
Источник: «Российская газета»  |  9 апреля 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования