Наверх
+ добавить в закладки

 
Тюменцы за год стали меньше курить

Сотрудники Роспотребнадзора провели опрос взрослого населения Тюменской области об отношении к табакокурению. Респондентов отбирали методом случайной выборки, без учета социального и экономического статуса.  

В ходе опроса выяснилось, что на 3,5% снизилось количество респондентов, в чьих семьях курят, на 3,1% увеличилось количество «некурящих семей» и семей, где  члены семьи курили, но бросили - 6,1%. Число некурящих выросло на 7,7%, бросивших курить на 1,4%, снизилось число курящих – на 9,1%. При этом увеличилось число мужчин в группах: «некурящих» - на 10,6% и  «бросивших» - на  12,6%; снизилось в группе «курящие» на 9,4%.

 Чаще всего тюменцы курят до 10 сигарет в день, и далее число выкуренных сигарет увеличивается. На вопрос «Какие методы борьбы с табакокурением Вы считаете действенными» 54,42% респондентов отметили «ограничение продажи табачных изделий», 52,0% - «лекции в школах, ВУЗах, ПТУ», и 51,1% - «социальная реклама по телевидению, интернету», 32,9% «устрашающие картинки на пачках сигарет». 4,7% респондентов предложили свои варианты ответов: «сила воли самого курящего», «агитация здорового образа жизни», «высокие цены на сигареты», «система штрафов», «запретить выращивание табака», «поощрение тех, кто не курит» и пр.

На наличие в анамнезе частых простудных заболеваний указали – 32% респондентов, на наличие заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы – по 26%; 10% - на заболевания дыхательной системы и 6% - на «другое» (такие заболевания, как аллергические, эндокринные, мочевыделительной системы и прочее). При этом на наличие одновременно 2-х и более заболеваний указало 10,4% опрашиваемых.

 Также был составлен социальный портрет курильщиков. Курящий тюменский мужчина: возраст от 30 до 50 лет, имеет среднеспециальное образование, курит от 5 до 30 лет порядка 10-20 сигарет в день, может жить как в городе, так и сельской местности. Курящая тюменская женщина: возраст от 30 до 50 лет, имеет среднеспециальное образование, курит от 1 до 20 лет  до 10 сигарет в день, проживает преимущественно в городе.

Не смотря на положительную динамику по сокращению курильщиков в нашем регионе, есть некоторые проблемные вопросы: курящие в семье, большое число курящих женщин, велико влияние вторичного табачного дыма на развитие неинфекционных заболеваний.

 
Поделиться:
 
просмотров: 714
Источник: «Московский Комсомолец»  |  26 июня 2015
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования