Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Уральский округ / Свердловская область
Екатеринбургские рестораторы нашли плюсы в запрете на курение 
Екатеринбургские рестораторы нашли плюсы в запрете на курениеРестораторы Екатеринбурга, опасавшиеся, что запрет на курение отпугнет гостей, уверяют, что худшие прогнозы не оправдались — посетители особого недовольства не выказывают.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня запретил курить в кафе, ресторанах, барах и гостиницах. Владельцам заведений общепита пришлось отказаться от любых помещений, где могут собираться курильщики.

Курить теперь позволяется только на улице. Если работники ресторана нарушат закон, заведение могут оштрафовать. Максимальный размер штрафа 90 тыс. руб. Если посетитель ресторана, невзирая на запреты, закурит в неположенном месте, администрация вправе вызвать полицию. Однако месяц спустя рестораторы Екатеринбурга, воспринявшие новый законопроект без энтузиазма, говорят, что страхи были преждевременными.

Олег Ананьев, генеральный директор компании «Ресторан», полагает, что меньше всего запрет на курение повлиял на гастрономические заведения. 

«Прогнозы, что с запретом на курение посетителей в ресторанах будет меньше, строили люди, которые ничего не понимают в этом бизнесе. Ограничение курильщиков никак не отразилось на посещаемости, по крайней мере, в наших ресторанах, где главная задача — накормить людей. Может быть, в тусовочных заведениях, куда ходят курить кальян, или в пабах, где пиво и сигареты — главные атрибуты, все по-другому. Люди ведь понимают, что к чему. И большая часть посетителей, в основном, ратует за здоровый образ жизни. Тем более, многие курильщики мечтают бросить курить — теперь у них есть такая возможность. Правда, сейчас лето, зимой дискомфорта будет больше».

Владельцы пабов, впрочем, тоже не признают потери в живой силе. По их словам, отток посетителей обусловлен скорее сезонным фактором.

«Людям, которые привыкли ходить в заведения и сопровождать еду и питье курением табака, новый порядок доставил множество неудобств. Но катастрофы не произошло, — рассуждает Рувим Гуткин, директор шотландского паба «Доктор Скотч». — Поначалу были прецеденты, когда посетитель по привычке закуривал, и ему приходилось делать замечание. С человеком, который уже выпил, общаться сложнее. Но наши постоянные гости законопослушные и выходят курить на улицу — деваться некуда. Другой разговор, что прилегающая территория стала непрезентабельной, хотя урны стоят… Но такова общая культура. В июне посетителей стало определенно меньше — это связано и с экономическими причинами, и с сезонным фактором. Люди уходят в отпуска, живут на дачах. А спад в экономике продолжается — просвета и улучшения я не вижу. Выделить среди этого комплекса факторов недовольство посетителей, которым не нравится запрет на курение, я не возьмусь».

Другие считают, что запретительные меры пошли даже на пользу.

«В первые дни были недовольные, — соглашается Франческо Спампинато, совладелец сети паста-баров «Парасоле». — Но никто не говорил: «Ноги моей теперь не будет в вашем заведении!». Все отнеслись к запрету с пониманием. Гостей меньше не стало, нарушителей нет. Некоторые даже считают, что это удобно: в импровизированной курилке можно знакомиться, приобретать друзей, вести деловые переговоры (это я шучу, конечно)».

 
Поделиться:
 
просмотров: 1955
Источник: «Деловой Квартал»  |  7 июля 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования