Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Уральский округ / Свердловская область
Свердловские правоохранители сталкиваются с трудностями в применении антитабачного закона 
Свердловские правоохранители сталкиваются с трудностями в применении антитабачного законаМногие посетители кафе и спортбаров смотрят трансляции чемпионата мира по футболу в сигаретном дыму.

Посетители кафе и спорт-баров Екатеринбурга смотрели в среду ночью трансляцию первого матча сборной России на чемпионате мира по футболу в сигаретном дыму. Несмотря на принятый антитабачный закон, никого из куривших не привлекли к ответственности. Нарушения фиксировались на фотоаппарат, но, как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в областной прокуратуре, свердловской полиции и областном Управлении Роспотребнадзора, наличие фотографий с нарушителями еще не повод для применения карательных мер.

"Необходимо, чтобы на фотографии было видно, что она сделана после 1 июня 2014 года, когда вступил в законную силу антитабачный закон, - пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе областной прокуратуры. - За нарушение закона физическому лицу грозит денежный штраф от 1,5 тыс. рублей. Однако прежде чем его привлечь к административной ответственности, нужно тщательно изучить все доказательства. С такими жалобами следует обращаться в полицию".

В пресс-службе областного Управления МВД пояснили, что полицейские действительно штрафуют нарушителей антитабачного закона. По фотографиям они могут провести проверку.

"Однако не факт, что курящий человек будет наказан, - сказали в пресс-службе свердловской полиции. - Что касается владельцев кафе, то за ними надзирает Роспотребнадзор. Мы тоже можем отслеживать юрлиц, которые нарушили антитабачный закон. Но все же это прерогатива Роспотребнадзора. Скорее всего, если владелец кафе попался раз, то он не будет привлечен к административной ответственности. Ему просто вынесут предупреждение. Только за повторные и систематические нарушения владелец кафе может быть оштрафован на порядка 90 тыс. рублей".

Руководитель пресс-службы областного Управления Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева подчеркнула, что ведомство на основании фотографий не наказывает юридические лица.

"Мы можем в установленные законом сроки организовать проверку. Если наш специалист поймает в кафе за руку курильщиков, то тогда владелец организации общественного питания будет привлечен к ответственности", - сказала Лукьянцева.

Мнение юриста

Член гильдии адвокатов Свердловской области Владимир Кузнецов отмечает, что правоохранители обязаны наказывать нарушителей антитабачного закона. В том числе и по фотографии.

"На данный момент владельцы некоторых кафе и ресторанов разрешают курить на летних верандах. Они утверждают, что это законом не запрещено. Однако в антитабачном законе прописано, если веранда является частью ресторана, то курение там запрещено. Как определить это? Если на территории летней веранды установлены столики, работают официанты, то это уже часть ресторана и курить там нельзя, - пояснил Кузнецов. - Сейчас возникла другая проблема - все массово стали курить кальяны. Законом курение кальянов запрещено, если они на табачной основе. Определить без экспертизы это невозможно. В результате посетители кафе и баров задыхаются в кальяном дыму, что тоже не совсем правильно".

Антитабачный закон в России

Первая часть антитабачных запретов вступила в силу 1 июня 2013 года. В частности, было запрещено курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях (АЗС). Запрещено курение на борту самолетов (раньше решение о запрете курения на авиалайнерах принимали авиакомпании), в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже считается нарушением закона. Чтобы закурить, потребуется отойти от входа не менее чем на 15 метров. Штрафы за эти нарушения были введены 15 ноября 2013 года.

С 1 июня в России будет запрещено курить не только в кафе, барах и ресторанах, но и в гостиницах.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1701
Источник: «ТАСС»  |  22 июня 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования