Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Уральский округ / Свердловская область
Екатеринбург очищают от нестационарных торговых объектов 
Екатеринбург очищают от нестационарных торговых объектовВ течение трех лет столица Среднего Урала почти полностью избавится от нестационарных объектов торговли. Администрация Екатеринбурга намерена уже в течение этого года очистить центр от всевозможных ларьков, трейлеров, палаток, а к 2017-му убрать их даже с окраин.

Из мелких торговых объектов в городе останутся только киоски по продаже печатной продукции, мороженого, лотерейных билетов, воды. Кроме того, чиновники обещают не списывать со счетов продуктовые павильоны в районах, где сохраняется дефицит обычных магазинов. Заверяют, что оставят и некоторые торговые объекты на остановочных комплексах, однако и к ним отношение, скорее, негативное: эти розничные объекты превратились в "сельские лавки", торгующие всем подряд.

Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов объясняет: формат уличной торговли, который активно развивался в городе с 1990-х годов, давно изжил себя. В областном центре уже достаточно цивилизованных торговых площадок: супер- и гипермаркетов, магазинов шаговой доступности. Они предлагают более качественные товары и подчас по гораздо более низкой цене, нежели киоски, где, напротив, часто продают товары непонятного происхождения и качества, не обеспечивают должные условия хранения продуктов, обвешивают покупателей, да еще и нередко организуют нелегальную продажу алкоголя. Потому и принят план по их сокращению. На смену ларькам должен прийти стрит-ритейл - торговые точки на первых этажах жилых домов, которые могут быть встроены или пристроены к зданиям.

Очистить улицы от ларьков екатеринбургская мэрия пытается уже не первый год. В 2012-м официально утвердили схему размещения нестационарной торговли, в которую вошло около 3,5 тысячи объектов. Однако уже в 2013 году ее урезали до 2,6 тысячи точек, из-за чего 900 предпринимателей остались не у дел. Причем многие - с договорами аренды земли. Одни коммерсанты покорно свернули лавочку, а другие, напротив, решили судиться с мэрией.

В этом году городская власть в первую очередь взялась за незаконных торговцев, не заключивших договоров аренды, а самовольно расположившихся на участках и подключившихся к сетям. По примерным подсчетам, сегодня в Екатеринбурге около двухсот нелегальных торговых точек. И в мэрии отмечают: именно на них поступает больше всего жалоб. Добросовестные предприниматели недовольны тем, что нелегалы ощутимо снижают цены, ведь они не платят за землю и электричество, не заморачиваются и перечислением налогов. А потребители, как правило, недовольны качеством товаров и обслуживанием.

В этом году город выделил 2,2 миллиона рублей, чтобы убрать нелегалов. Схема эвакуации следующая. Сотрудники горадминистрации составляют акт о самовольном захвате земельного участка и передают его в полицию, которая устанавливает собственника и составляет протокол об административном правонарушении (статья 7.1 КоАП). Владельцу отправляют уведомление с требованием убрать киоск в семидневный срок. Если предприниматель не реагирует, то город за свой счет вывозит объект на эвакуаторе на штрафстоянку. Таким образом в первом квартале в Екатеринбурге снесли 72 объекта, из них 17 убрали за счет бюджета, остальные увезли сами хозяева.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2127
Источник: «Российская газета»  |  4 мая 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования