Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Уральский округ / Челябинская область
В Челябинске набирает обороты ЗОЖ-движение 
В Челябинске набирает обороты ЗОЖ-движение

Пить, курить, колоться уже не модно. Молодежь от Калининграда до Владивостока выбирает гантели и турник. «З.О.Ж. движение» — эта группа «ВКОНТАКТЕ» собрала свыше трехсот тысяч человек. Переводится просто — «За здоровый образ жизни».

Как и положено любому движению, у зожников тоже есть свои руководители и идейные вдохновители. Журналист «Комсомолки» побывал на одной из тренировок, и вот что ему удалось узнать об этой новой субкультуре…

Что происходит за спиной Курчатова

Нетрудно догадаться, что место сбора фанатов здорового образа жизни должна — спортплощадка. Одна из тренировочных баз — за памятником Курчатову. Под взором «отца атомной бомбы» в новеньком скейт-парке трюкачат велосипедисты. Затянув шнурки, в лесной бор на пробежку отправляется и стар и млад. А брусья и турники за спиной у каменного исполина облюбовала группа «ЗОЖ».

Затягиваю потуже ремень на том месте, где должны быть рельефные шесть кубиков. Как можно шире расправив плечи, уверенно чередую левую и правую ноги. Не хочется показаться белой вороной среди крутых парней. А сам вспоминаю, как университетский физрук, склонившись над зачеткой, берет с меня честное пионерское, что за лето я научусь подтягиваться.

Пятеро парней по очереди штурмуют снаряд. Играют в лесенку. Сначала все подтягиваются один раз, потом два, и так до десяти. А потом на убывание. Кто не сможет сделать упражнение на каком-то этапе, выбывает, пока в результате не останется один победитель.

Самому младшему 12 лет, «старичкам» перевалило за второй десяток. Мой страх перед неизвестным тут же рассеивается. В коллективе царит дружеская атмосфера. Не переставая играть в лесенку, мои респонденты начали отвечать.

— Курил? Пил? — выпаливаю я первые стандартные вопросы парню в гавайских шортах.

— И пил, и курил. Сейчас ни того, ни другого. Как пришел сюда четыре месяца назад — ни капли! К тем, кто пьет или курит, отношусь спокойно. Среди моих друзей есть такие люди. Это их выбор. Я выбрал спорт — они сигарету.

Биографии остальных спортсменов примерно одинаковы: у всех в легких от прошлого бродит дым. Но никто по куреву не тоскует.

Королева спортплощадки

Единственную даму в этом спортивном царстве зовут Яна.

— Мне было лет семь, — вспоминает она, — отдыхали на даче. Смотрю, папа силится, не может поднять какую-то штуковину. Я подбежала и отбросила ее в сторону. После этого отец записал меня в секцию пауэрлифтинга. Дружу со спортом уже десять лет. Чем только не занималась! Хожу в два тренажерных зала, на микс-файт (смесь боевых единоборств. — Прим. ред.) и сюда еще, «к Курчатову».


— Ты вспыльчивый человек? — спрашиваю я, инстинктивно делая шаг назад.

— Драться приходилось пару раз. С девчонками. Но чаще за подруг заступалась.

Яна хотела учиться на тренера по микс-файту. Взглянув на ее награды, приемная комиссия, не раздумывая, дала направление на бюджет. Но мама против и хочет, чтобы дочка стала поваром. Противиться воле родителей Яна не собирается.

— У тебя, наверное, тут много поклонников?

— Ребята часто оказывают знаки внимания, но все они для меня только единомышленники. Мы просто дружим. Даже в лесенку я с ними играю. Правда, сейчас руку потянула. Много не могу подтягиваться. Приходится одной из первых выбывать из соревнований. Ну, погодите, — произнося это, Яна сжимает кулак. Сейчас рука заживет, и я еще всем фору тут дам, — бросила вызов парням, чередующим подходы у снаряда, смелая девушка.

Идеал же молодого человека Яны отвечал стандартам поговорки «В здоровом теле здоровый дух». На вопрос о том, должен ли ее благоверный носить избранницу на руках, спортсменка сказала «да». И, чуть подумав, добавила:

-Я тоже смогу его на руках носить. Еще и от груди буду жать.

В тренажерный зал ходить не нужно?

На вопрос об отношении зожников к бодибилдерам пацаны в один голос замотали головами, дескать, химию жрать — это не для них. А вот, например, уральского стронгмена Дмитрия Кононца ребята знают и уважают. В тренажерку местные спортсмены не ходят. Все в один голос говорят: зачем мы будем тягать железо за деньги, когда можно выйти во двор и самому позаниматься?

Мое предположение о том, что зожники — это новая субкультура, ребята попытались опровергнуть. Таковыми они себя не считают. Но это не так. Зожники — часть общества, отличающаяся от большинства. У них своя система ценностей — турник, пробежки, тренировки. Еще среди ребят очень популярен рэп-исполнитель Миша Маваши — выразитель идей нового, здорового поколения.


На прощание зожники показали мне пару выкрутасов на спортивных снарядах и, пожав руку, пригласили прийти в следующий раз позаниматься с ними. Пообещали, что не будут смеяться, если я в первый день не смогу ни разу подтянуться.

— Я тоже не умел подтягивается, — любезно успокаивает меня один из спортсменов. — Все когда то начинали с малого. Позанимаемся пару часов, да двинем на Шершни купаться…

 
Поделиться:
 
просмотров: 6868
Источник: kp.ru  |  27 июня 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования