Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Северо-Западный округ / Карелия
Глава Карелии требует пересмотреть закон, разрешающий продажу алкоголя рядом со школами 
Глава Карелии требует пересмотреть закон, разрешающий продажу алкоголя рядом со школамиАлександр Худилайнен считает, что депутаты Петрозаводска приняли не совсем продуманное решение.

Глава Карелии Александр Худилайнен в четверг раскритиковал депутатов Петрозаводского горсовета, которые на этой неделе разрешили магазинам и кафе продавать алкоголь всего в десяти метрах от школ, детских садов и больниц.

"В Петрозаводске было принято, на мой взгляд, не совсем продуманное решение о разрешении торговли алкоголем в десяти метрах от любых объектов, в том числе от дошкольных и школьных. Я призываю к осмыслению этого решения и к пересмотру", - заявил глава региона сегодня на заседании правительства Карелии.

Решения, напомнил он, нельзя принимать "в угоду тем или иным коммерческим структурам".

Член Совета Федерации от республики Карелия Сергей Катанандов в интервью ИТАР-ТАСС также расценил решение депутатов Петрозаводска как в корне неверное. "Общественности соглашаться с такого рода действиями не нужно, а городскому совету есть резон еще раз вернуться к этому вопросу", - сказал Катанандов.

Решение депутатов

За продажу алкоголя в десяти метрах от детских, медицинских, образовательных, спортивных учреждений, аэропортов и объектов военного назначения депутаты Петрозаводского горсовета проголосовали 3 июня. Депутаты ранее уже принимали аналогичное решение однако в декабре 2013 года его отменила прокуратура.

Необходимость в смягчении требований к продаже алкоголя местные власти объясняют тем, что федеральный запрет приведет к ежегодной потере около 5 млн рублей налоговых поступлений в региональный бюджет.

Как пояснили в городской администрации, если установить расстояние в сто метров от учреждений до объектов, торгующих алкоголем, под действие ограничения попадет более 60 магазинов и кафе. При 50 метрах - более 30 предприятий. 

В администрации также отметили, что за три года количество лицензиатов, торгующих в розницу алкоголем, уменьшилось на 16,9% - с 213 в 2011 году до 186 в 2013. Кроме того, на 18% сократилось число объектов, где торгуют алкоголем - с 451 в 2011 году до 366 в 2013 году. В 2013 году за выдачу лицензий на продажу алкоголя в городской бюджет поступило 8 млн 624 тыс рублей, что на 206 тыс. рублей больше, чем годом ранее.



 
Поделиться:
 
просмотров: 2297
Источник: «ТАСС»  |  5 июня 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования