Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Северо-Западный округ / Архангельская область
В Архангельской епархии проходит декада трезвенного просвещения 
В Архангельской епархии проходит декада трезвенного просвещения

В Архангельске с 31 марта по 2 апреля в Ломоносовском дворце культуры прошел семинар «Организация трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе».

1 апреля, на семинаре выступили кандидат богословия, автор книг о семье, воспитании детей, а также по профилактике алкоголизма протоиерей Илья Шугаев (Москва) и Валерий Доронкин - руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Москва).

В мероприятии участвовали не только зависимые от алкоголя и табака, но и их родственники, социальные работники и психологи.

«Чтобы человек мог эффективно заниматься трезвенной работой, он должен иметь некоторые знания из области психологии, педагогики и видеть не только социальный, но и духовный контекст алкоголизма или наркомании, - рассказал отец Илия. - Проведение семинаров и лекций для специалистов и заинтересованных людей – замечательная возможность пообщаться, поделиться опытом, рассказать друг другу о проблемах, с которыми приходится сталкиваться».

По словам священника, проблема алкоголизма – разносторонняя, многоплановая, она въелась в нашу культуру и переплетена с укладом жизни общества. «Церковь не должна быть равнодушной к этой проблеме, - считает отец Илия, - мы обязательно должны заниматься ей».

«Некоторые пытаются навязать обществу образ Церкви, связанный с алкоголем. К примеру, об этом говорят названия вин – «Душа монаха», «Монастырская изба», «Исповедь грешницы» и другие. Образ жизни духовенства в массовом сознании часто связан с винопитием, пьянством, -отметил отец Илия. - Формирование образа трезвого священника и понимание того, что Церковь выступает за трезвость очень важно. Российская культура выстраивается вокруг христианских ценностей, и, когда наша религия воспринимается не как культура трезвости, происходит очень серьезная подмена».

Напомним, что декада трезвенного просвещения открылась 28 марта на подворье Артемиево-Веркольского монастыря по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Мероприятие курирует Общество трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

По официальной статистике, около 2 миллионов россиян состоят на наркологическом учете из-за проблем, связанных с алкоголем. Потребление алкоголя составляет до 18 литров в год на душу населения. В России известно около 160 православных организаций, реабилитационных центров и приходов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам. В Церкви действуют более 80 братств трезвения.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1517
Источник: arh-eparhia.ru  |  3 апреля 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования