Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Северо-Западный округ / Архангельская область
Ограничения на продажу алкоголя в Архангельской области сняты не будут 
Ограничения на продажу алкоголя в Архангельской области сняты не будут

Ограничения на продажу алкоголя сняты не будут. Об этом заявил министр промышленности и торговли Андрей Шестаков в ходе рабочего совещания с представителями торговых сетей Северодвинска, на котором обсуждались вопросы реализации постановления правительства области о дополнительных ограничениях времени, мест и условий розничной продажи алкогольной продукции.

Напомним, 1 августа в регионе введен запрет на торговлю алкоголем с 21:00 до 10:00 мск во всех точках, кроме заведений общественного питания. Кроме того, существенно ограничивается продажа алкоголя в дни массовых, молодежных и детских праздников, на время проведения выпускных и последних звонков в школах. Запрещается также продавать спиртное в магазинах, которые находятся в границах набережных, парков, скверов, пляжей, в стометровой зоне рядом со студенческими общежитиями и прилегающими к ним торговыми объектами, а также в магазинах и точках, расположенных в жилых домах, вход в которые размещен со стороны подъездов здания.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, представителей торговых фирм Северодвинска всерьез обеспокоила именно последняя норма. В разговоре с министром они ссылались на то, что запрет на продажу спиртного в магазинах, входы в которые находятся со стороны жилых подъездов домов, ставит продавцов алкоголя в неравное положение с другими участниками рынка и вынуждает сворачивать бизнес.

"Ничто не мешает покупателю зайти в магазин напротив в отдельно стоящем здании. Задача депутатов и чиновников сделать так, чтобы запрет на торговлю алкоголем никому не давал конкурентного преимущества. А этот закон позволяет получить дополнительную прибыль другим магазинам, куда и хлынет поток желающих выпить. Все это может привести к закрытию магазинов шаговой доступности", - выразила общее мнение владелица торгового предприятия Любовь Шерстянникова. "От жителей области на горячую линию правительства поступает очень много жалоб на пьяные компании, которые дебоширят во дворах жилых домов. Здесь гуляют дети, а рядом распивают спиртное взрослые, которые купили его в близлежащей точке. Необходимо сделать все возможное, чтобы оградить людей от желающих выпить у подъезда и сделать более безопасными наши дворы, - пояснил необходимость жестких ограничительных мер Андрей Шестаков.- А магазины шаговой доступности от этого не пострадают. Люди как покупали, так и будут покупать там продукты".

Как сообщила заместитель министра промышленности и торговли Ирина Бажанова, из 3500 объектов торговли региона под такой запрет попали всего 40 магазинов. Поэтому ни о каком массовом закрытии небольших придомовых магазинов речи идти не может.

Представители торговых компаний в разговоре сослались на то, что ни в федеральном, ни в региональном законодательстве не прописаны такие юридические понятия, как территория подъезда или двора. В результате под запрет на торговлю спиртным попадают и магазины в жилых домах, где подъезды выходят на центральную улицу, или в пристройках, которые не входят в границы жилой зоны.

Между тем, представители министерства промышленности и торговли заверили, что корректировка постановления правительства области возможна. "Мы готовы выслушать от вас конструктивные и взвешенные предложения и внести изменения в постановление. Но сами ограничения на продажу алкоголя сняты не будут", - подчеркнул Андрей Шестаков.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3216
Источник: regnum.ru  |  9 августа 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования