Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Северо-Западный округ / Архангельская область
Архангельские депутаты поддержали запрет слабоалкогольных напитков 
Архангельские депутаты поддержали запрет слабоалкогольных напитковДепутаты Архангельского областного Собрания приняли в первом чтении законопроект о запрете продажи слабоалкогольной продукции на территории региона и намерены ужесточить продажу спиртных напитков еще больше.

Законопроект предлагает полный запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции, в частности, таких напитков как "Джин-тоник", "Водка-лимон", "Ягуар Актив", "Винкод - винный коктейль", пивных напитков типа "Алко вкус апельсина" и им подобных.

"Эти напитки относятся к продукции с содержанием этилового спирта от 0,5 до 9 процентов, а также к винным напиткам от 1,5 до 9 процентов содержания спирта и к напиткам, изготавливаемым на основе пива", - сказал, выступая на сессии, инициатор законопроекта депутат Виктор Заря.

Депутат Заря отметил, что его инициатива направлена в первую очередь на защиту детей, поскольку именно они являются основными потребителями указанных напитков.

"Дети в основной массе водку не пьют, а вот разные напитки, похожие на газировку, в красивой банке, да еще с градусом, пьют с большим удовольствием. Причем, стоимость этих напитков небольшая. Социологические исследования показывают, что это самые популярные напитки среди школьников от 13 до 17 лет. Кроме того, в состав напитков входят ракообразующие красители, и консерванты вызывающие болезнь Паркинсона. Кроме того, во многих таких банках содержится формалин и глицерин, а формалином обрабатываются трупы в морге", - рассказал Заря.

Один из депутатов, поддерживая своего коллегу, рассказал, как на днях купил квас для своего пятилетнего ребенка, а открыв бутылку и почувствовав подозрительный запах, обнаружил на этикетке надпись мелким шрифтом о том, что этот напиток содержит алкоголь.

При обсуждении законопроекта ряд депутатов предложили пойти дальше и ограничить время и место продажи всех алкогольных напитков на территории Архангельской области. В частности, предложено запретить продажу алкоголя в уличных ларьках, где детям продают пиво и другие напитки практически всегда, запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах, а разрешить лишь в крупных торговых центрах. Кроме того, депутаты предлагают ко второму чтению законопроекта добавить в его текст ограничение времени продажи алкоголя - до одного или двух часов в сутки.

Тем самым, по мнению народных избранников, закон сможет оградить детей от употребления алкоголя, а также будет способствовать снижению преступности в регионе в целом, поскольку, по данным МВД, подавляющее большинство преступлений, в том числе крупных дорожно-транспортных происшествий, совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Депутаты проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении единогласно.

Закон также поддержали правительство Архангельской области, региональные управления Роспотребнадзора и МВД, и ряд других ведомств. Предполагается, что закон начнет действовать с 1 июля этого года, однако пока не известно, когда депутаты рассмотрят его в окончательном втором чтении.
 
Поделиться:
 
просмотров: 4073
Источник: ria.ru  |  9 мая 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования