Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Северо-Кавказский округ / Чечня
В Чечне закрывают питейные заведения 
В Чечне закрывают питейные заведенияВ Грозном уже неделю полицейские вместе с представителями религиозных организаций проводят рейды в местах легальной продажи алкоголя.

Под проверку попали закусочные, кафе и рестораны города, большая часть которых уже закрыта. Все владельцы, кроме штрафа, вынуждены слушать лекцию о вреде продажи и употребления алкоголя. Главная цель таких проверок — добиться полного запрета на продажу алкоголя в республике.

В первый день рейдовых мероприятий всех задержанных привезли в здание мэрии Грозного, где с ними провел беседу лично Рамзан Кадыров. Глава Чечни в борьбе с алкоголизмом и распространением алкоголя решил пойти на крайние меры. По его указу продажа спиртного на территории Чечни уже практически год осуществляется всего два часа в сутки — с восьми до десяти утра. Теперь в планах — свести на нет любую реализацию любых спиртных напитков.

"Когда весь исламский мир отмечает наступление священного для мусульман месяца молитвами и благими делами, кто-то из вас продает, кто-то выпивает спиртное. Аллах запретил нам спиртное. Вы ведь несете зло. Вам разве нравится, что ваш близкий приходит домой пьяный и сквернословит? Я бы вообще запретил продавать водку. Сам я даже не знаю, какая она на вкус". (с) Рамзан Кадыров, глава Чечни

Попытки запретить реализацию в республике спиртного властями Чечни принимаются не первый раз. Каждый раз, когда начинался очередной виток борьбы с алкоголизмом в республике, чеченские власти останавливало федеральное законодательство. Запретить алкоголь окончательно не дает и весомая часть налогов, которая идет в казну от его реализации.

"Я ни на секунду не нарушил закон, разрешив продавать водку только два часа в день. Какое же это безобразие? Если бы можно было, я бы еще минут на десять сократил продажу". (с) Рамзан Кадыров, глава Чечни

Журналисты, которые приезжают в Грозный, первым делом интересуются ситуацией с продажей спиртного. Многие уверены, что в республике вообще нет питейных заведений. И поэтому редкие пивные бары в Грозном у гостей города вызывают искреннее удивление. 

Нельзя сказать, что такие заведения популярны среди местных, но своих посетителей всегда находят; в некоторых даже незаконно приторговывали водкой. Этот факт послужил одной из причин нынешнего ужесточения контроля за реализацией спиртного. Чеченские власти, возможно, и желали бы ввести сухой закон, но существующее российское законодательство позволяет им вводить ограничительные меры лишь на своем, республиканском уровне.

 
Поделиться:
 
просмотров: 4666
Источник: smartnews.ru  |  21 января 2013
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования