Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Сибирский округ / Томская область
Томичей пригласили испытать инновационное средство от алкоголизма 
Томичей пригласили испытать инновационное средство от алкоголизма
Томский научно-исследовательский институт психического здоровья объявил о наборе группы для проведения клинических испытаний инновационного отечественного препарата от алкоголизма.

Страдающим зависимостью от спиртного томичам медики предлагают участие в эксклюзивной амбулаторной программе по апробации нового лекарства, изобретенного российскими фармакологами.

- На протяжении полугода больные будут принимать данный препарат под нашим контролем, - сообщил "РГ" старший научный сотрудник НИИ психического здоровья Алексей Аболонин. - Перед началом эксперимента все участники программы пройдут глубокое биохимическое исследование организма. В дальнейшем лабораторное обследование пациентов будет проводиться ежемесячно. Кроме этого, каждому обратившемуся будет предоставлена психотерапевтическая поддержка.

Как стало известно "РГ", отечественный инновационный препарат, не имеющий зарубежных аналогов, планируют вывести на рынок в 2017 году.

- Препарат разработан специально для снижения уровня потребления алкоголя у лиц, страдающих зависимостью. Он блокирует опиоидные рецепторы, уменьшая чувство эйфории, вызываемое употреблением спиртных напитков, - сообщили "РГ" в пресс-службе инновационных организаций Томской области.

Доклинические исследования препарата показали, что, принимая таблетки, алкоголик перестает испытывать удовольствие от выпивки, и спиртное выпадает из звена "подкрепления положительного". Алкоголь постепенно перестает быть эквивалентом тех действий, которые необходимо предпринять, чтобы добиться успеха. В результате потребление спиртного становится более контролируемым и постепенно утрачивает характер непреодолимого влечения.

- Сегодня на лечение соматических последствий нераспознанного алкоголизма общетерапевтическая сеть затрачивает колоссальные средства, - утверждает директор НИИ психического здоровья, член-корреспондент РАН профессор Николай Бохан. - Всего в России на наркологическом учете стоят 3,8 миллиона человек. Однако это только верхушка айсберга. Не имеющих поставленного диагноза, но злоупотребляющих алкоголем в стране в разы больше. По разным данным - до 10 миллионов человек.

По словам ученых, участие в программе для томичей будет абсолютно бесплатным и конфиденциальным. В экспериментальную группу могут обратиться за помощью как мужчины, так и женщины в возрасте до 50 лет.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1711
Источник: «Российская газета»  |  19 марта 2015
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования