Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Сибирский округ / Омская область
Идеальный выпускной может пройти трезво? 
Идеальный выпускной может пройти трезво?

В Омской области проходит  социально-просветительский проект для выпускников школ области «Идеальный выпускной – 2015». Проект реализуется при поддержке министерства образования по Омской области и департамента образования администрации Омска. Отметим, что в этом году название изменилось с «Трезвого» на «Идеальный», но основное содержание проекта осталось то же. 

Об «Идеальном выпускном» «СуперОмску» рассказали эксперты – педагоги, родители учеников и сами выпускники.

Тамара Мягчиева, заместитель директора БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 123 с углубленным изучением отдельных предметов им. Охрименко О.И.»:
«В Проекте «Идеальный выпускной» принимаем участие второй год. Весь процесс  освещается широко в СМИ, в том числе в социальных сетях Всемирной паутины.  Это важно, так как современные СМИ осуществляют скрытую пропаганду обратного. Курение и алкоголь   несовместимы с  самим понятием «жизнь». Идея   перехода ко взрослой жизни в «трезвом уме» и «светлой памяти»  является рациональной и продуктивной. Тем более что эту идею продвигают сами выпускники».

 

Наталья Неделько, сопредседатель РОО «Трезвый Омск»:
Второй год реализуется проект «Идеальный/Трезвый выпускной». Из всех проектов, пожалуй, этот - самый сложный.  На фоне проблемы алкоголизации подростков, существующей статистики по итогам пьяных выпускных, выложенных фотографий в соцсетях тем не менее у нас  ушло  много времени и усилий на то, чтобы мотивировать школы на участие в проекте.  Поддержка департамента по образованию, безусловно, в этом  вопросе оказалась очень значимой. 

Основным препятствием является не только фактический саботаж администрации школ, но и специалистов Комитетов по образованию. Так, например, только по этой причине в Башкортостане  практически не удалось реализовать идею трезвого выпускного. И мы в этом не одиноки. Например, в Таре один из специалистов Комитета открыто заявила: «Я не буду поддерживать ваши проекты», в Калачинске: «Мне учителя сказали, что там много работы», Любино на предложение повысить качество работы в проектах: «А мне сказали, что у них все хорошо». 

Возможно, поводом для таких решений служит отсутствие профессионализма  в вопросах управления, а возможно – личная позиция. 

Если в нашей стране мы только несколько лет эту тему обсуждаем, то в  Канаде и США, как правило, это устоявшаяся традиция: на  выпускной бал устанавливается дресс-код, а на алкоголь в Америке на выпускных балах наложено строгое категорическое табу. 

 

Галина Ременникова, учитель математики высшей категории, победитель президентского гранта «Лучший учитель России»:
Выпускной бал – это самый значимый школьный праздник. Поэтому выпускники  должны осознанно выходить в большую жизнь с мыслями о трезвости, чтобы приумножать добро, наполнить  его истиной, красотой. 

Готовясь  к важному событию в жизни выпускника, самую большую тревогу вызывают именно родители. Это они, а не дети, обсуждают, в каком количестве и какой ассортимент должны стоять на выпускном столе.   

Учителя много лет закладывают в школе  основу для трезвой и счастливой жизни нашего подрастающего поколения, поэтому и подводить итоги этой работы надо трезво.

В воспитании не должно быть никаких  расхождений и несогласованных действий, если идет речь о здоровье нации. Надо ломать стереотипы и активнее поддерживать трезвые выпускные!

Когда мы, педагоги,  говорим об «Идеальном или трезвом выпускном», мы глубоко убеждены, что выпускной бал может и должен быть с интересной программой праздничного дня, с конкурсами, аттракционами и дискотекой. Без алкоголя!

Кроме того, проект  «Идеальный (трезвый) выпускной»  должен стать бессрочным.


Сандугаш Ещанова, мама десятиклассницы:
Я считаю, что, привыкая пить спиртное на праздниках, человек теряет способность радоваться без алкоголя. Многие подростки пробуют алкоголь во время какого-либо застолья, и часто – семейного. А потом не видят в «традиции» сопровождать любое мероприятие выпивкой ничего особенного.

Мне бы не хотелось, чтобы моя дочь пила на своем выпускном спиртное, тем более что дома у нас отсутствует такая практика. Школьный выпускной – это прощание с детством и вступление в новую, взрослую жизнь. Он бывает один раз в жизни, и пусть дети запомнят, какой он был веселый, пусть ощутят, что вокруг близкие люди, с которыми жаль расставаться. Это волнующее событие они будут помнить всю жизнь, и будет жалко, если от выпускного останутся в воспоминаниях только головная боль на следующий день. Я за трезвый выпускной! За трезвый Омск!

 

Вера Демина, мама одиннадцатиклассницы:
Все знают о том, что алкоголь приносит вред. Он влияет на головной мозг, пищеварительную и мочеполовую систему. И все же многие считают алкоголь неотъемлемой частью праздничного стола.  Действуя на головной мозг, он меняет поведение человека, его эмоции, чувства. Человек становится веселым, беззаботным… Но это все не настоящее, это все поддельное. Чувства и эмоции  у человека  должны быть истинными, правдивыми. Поэтому я считаю, что праздники должны быть безалкогольными. Люди могут и должны быть счастливы без дополнительного «допинга» – алкоголя. Тем более  когда речь идет о детских праздниках, в частности, о выпускных вечерах. 

Нам, родителям, надо помнить, что наши дети – это наше отражение. Надо помнить, что главное – это здоровье наших детей. Ведь это основа их личного успеха, благополучия  нас, родителей, и всей страны в целом. Мы все хотим видеть Россию великой и процветающей, а наших детей – здоровыми! Поэтому мы за здоровую нацию! Мы за трезвый Омск! Мы за трезвый выпускной! 

 

Александра Меньшенина, студентка ОмГПУ, участница проекта «Трезвый выпускной – 2014»: На самом деле очень печально писать о трезвом выпускном, т.е. акцентировать внимание на том, что он должен быть трезвым. На мой взгляд, это само собой разумеется! 

На праздновании своего выпускного вечера я не употребила ни капли алкоголя. И мой выпускной прошел весело, эмоционально.  За вечер, так и не прикоснувшись ни к какому виду алкогольных напитков, я почувствовала, что выпускной – это не праздник взрослости, это прощание с детством… это последний шанс почувствовать себя беззаботно, весело и непосредственно… А какое же детство может сочетаться с алкоголем?

 

Людмила Ходырева, зам. по воспитательной работе БОУ Полтавского муниципального района Омской обл. «Полтавский лицей»: 
Трезвость – основа всего чистого и светлого, что есть в людях. Трезвость у меня лично ассоциируется с чистотой. Трезвость ума. Трезвость помыслов. Трезвость поступков. 

Все это должно быть в человеке с детства. Если мы выпускнику, который еще не видел жизни, у которого выпускной – первая путевка в эту жизнь, наливаем на вечере шампанское…  Он считает себя взрослым, считает, что имеет право пить. Мы, проведя выпускные без спиртного, даем трезвую путевку в жизнь нашим мальчикам и девочкам. Воспитываем в них эту чистоту, трезвость. И тогда они поймут, что быть взрослым – это не значит иметь право выпить.  Я за трезвый выпускной! 

 
Поделиться:
 
просмотров: 1100
Источник: superomsk.ru  |  20 мая 2015
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования