Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Сибирский округ / Бурятия
Первокурсникам Бурятии могут запретить покупать алкоголь 
Первокурсникам Бурятии могут запретить покупать алкогольВ России хотят увеличить возрастной порог на покупку алкоголя с 18 до 21 года. Чтобы провести законопроект, требуется поддержка более 150 тысяч человек, и она уже есть. Наркологи Бурятии также поддерживают законопроект.

Законопроект продвигает проект «Трезвая Россия». По результатам опроса ВЦИОМ, 79% россиян поддерживают данную инициативу. Среди сторонников – депутаты Госдумы и сенаторы. Но они настаивают: перед повышением порога нужно попробовать добиться исполнения действующих законов, сообщает «Росбалт». 

Такого же мнения придерживаются ведущие сотрудники республиканского наркодиспансера. 

- По статистике, в Бурятии 245 подростков (до 20 лет) имеют диагноз «потребление алкоголя с вредными для здоровья последствиями», в том числе 31 человек с диагнозом «хронический алкоголизм и психоз». Но статистика не отражает реальной ситуации, поскольку несовершеннолетние по закону не могут сами подписывать документы, а родители и опекуны против постановки подростков на учет. На самом деле, ситуация крайне тяжелая, – говорит психиатр, нарколог РНД Анна Нагаслаева. 
Зависимость выявляется, когда дети попадают в больницу с тяжелыми отравлениями. С таким диагнозом в Бурятии был даже двухлетний ребенок. Самая тяжелая ситуация с алкоголизацией молодежи в Тункинском районе. 

Как считает Анна Нагаслаева, меры, которые принимаются, не достаточны. 

- Мы хотели бы усилить взаимодействие с органами внутренних дел – говорит Анна Нагаслаева, – ведь подростков кто-то втягивает в употребление. Даже в районном магазине подростку не продадут алкоголь, значит, кто-то купил и угостил. 

Она предлагает полиции расследовать случаи, когда подростки попадают в больницы с алкогольным отравлением. 

«В связи со сложившейся ситуацией, я безусловно поддерживаю введение закона о запрете на покупку и употребление алкоголя лицами до 21 года – говорит нарколог, – а также настаиваю, что необходимо перестать пропагандировать употребление алкоголя и по телевидению, и в семьях». 

Нарколог советует родителям убрать из стеклянных шкафов фужеры, бокалы и рюмки, не покупать на праздники «детское шампанское» - всё это закладывает новому поколению алкогольную программу. 

- Я вообще сторонник того, чтобы были отдельные алкогольные маркеты, и алкоголь не продавался в продуктовых магазинах. Видела, как ребенок помогает маме, несет пакет с продуктами и бутылку вина. Это запуск алкогольной программы в голове у ребенка, – говорит Анна Нагаслаева – К слову о возрастном ограничении. Анонимный опрос школьников в республике показал, что 35% школьников старше 12-13 лет употребляют алкоголь. 

По данным ВЦИОМ, только 19% опрошенного населения выступает против законопроекта. Граждане старше 60 лет более сплоченно поддерживают законодательные нововведения, чем молодежь (18-24 лет): 85% против 64%. 34% молодых россиян — против повышения возрастного барьера. 

Когда будет принят и будет ли принят закон – неизвестно. Сама законодательная инициатива об увеличении возраста, с которого разрешено покупать алкоголь, внесена сенатором Вячеславом Фетисовым в 2013 году. Депутаты документ забраковали, считая что ограничение прав совершеннолетних россиян незаконно. 

- Но другие ограничения-то существуют: судьей можно стать с 25 лет, разрешение на оружие можно получить с 21 года, избираться тоже, — сетует руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. 

Он ссылается на законодательство США, которое не позволяет молодым людям до 21 года покупать алкоголь. 

Хамзаев подчеркивает, что есть и другие «болевые точки» проблемы, в том числе, незаконная торговля алкоголем в неположенное время, в запрещенном месте и продажа его несовершеннолетним. На специально запущенном «Трезвой Россией» сайте за повышение порога проголосовали уже более 145 000 россиян. 
 
Поделиться:
 
просмотров: 2130
Источник: baikal-daily.ru  |  5 ноября 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования