Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Татарстан
Госсовет Татарстана принял в I чтении законопроект «против рюмочных» 
Госсовет Татарстана принял в I чтении законопроект «против рюмочных»Депутаты Госсовета РТ приняли в первом чтении законопроект «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан», который направлен на защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан.

Пьяный - преступник
Пьянство и алкоголизм напрямую влияют на состояние бытовой преступности, заявляют правоохранители. Так, за 7 месяцев этого года в Татарстане количество расследованных преступлений, совершенных в состоянии опьянения, возросло на 32,4% (с 3518 случаев до 4657). Из них особо тяжких и тяжких преступлений – на 29% (с 728 до 939). В 631 случае жертвы сами находились в состоянии алкогольного опьянения, еще в 282 случаях преступлению предшествовало совместное распитие спиртных напитков. 

Тревогу бьют и сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. За 10 месяцев этого года в Челнах несовершеннолетними было совершено 110 преступлений, из них в состоянии алкогольного опьянения – 14. 

Регулярные рейды выявляют недобросовестных продавцов, которые продают алкогольные напитки несовершеннолетним, а также ведут торговлю алкоголем в запрещенные ночные часы. С начала года сотрудниками челнинской полиции составлено свыше 450 административных протоколов за нарушение антиалкогольного закона. К административной ответственности привлечено 130 человек, а на 4 владельцев торговых точек завели уголовные дела за розничную продажу спиртных напитков несовершеннолетним. В 15 магазинах шаговой доступности нарушения были замечены повторно.

«Некоторые дети пытаются обойти закон и просят взрослых купить им алкоголь, таких случаев в текущем году было 31, – рассказывает начальник ОДН Управления МВД России по городу Набережные Челны Римма Искандрова. – В таком случае, гражданин, который передал алкогольную продукцию ребенку, привлекается к ответственности по статье 6.10. КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ».

Запрет «наливайкам»
26 ноября депутаты Госсовета приняли в первом чтении законопроект, который должен пресечь ночную торговлю алкоголем не только в так называемых «наливайках» — перепрофилированных в бары магазинчиках, но и в ресторанах и кафе, расположенных на первых этажах жилых домов.

Напомним, в настоящее время в Татарстане действует закон, который ограничивает розничную продажу алкогольной продукции с 22 часов до 10 утра, правда этот запрет касается только магазинов. В кафе, барах и ресторанах, согласно закону, продажа осуществляется в соответствии с режимом работы организации. Однако руководство магазинов, пытаясь обойти этот закон, часто переоборудуют свои объекты в бары, для чего достаточно установить в торговой точке 1-2 столика и стойку, а также переоформить лицензию. 

«Такие бары собирают вокруг себя спецконтингент «любителей», что негативно влияет на криминогенную обстановку на прилегающих территориях и вызывает недовольство жильцов многоквартирных домов, на первых этажах которых располагаются подобные заведения», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Принятый 26 ноября в первом чтении законопроект предусматривает, в частности, полный запрет продажи алкогольной продукции в нестационарных предприятиях общественного питания, в точках общепита, работающих в многоквартирных жилых домах, кроме заведений, имеющих статус кафе или ресторана. В кафе и ресторанах, расположенных в зданиях жилых домов, согласно законопроекту, продажа алкогольной продукции должна быть ограничена в ночное время – с 23 до 10 часов.

Не искушать
А в Государственной думе депутаты хотят рассмотреть законопроект о запрете размещать алкоголь на витринах магазинов. По мнению законотворцев, сверкающие витрины с красивыми бутылками, этикетками, коробками, которые еще и стоят в непосредственной близи к сокам и минералке, приковывают к себе взгляды покупателей. Более того, есть масса методов расположения товаров в торговом зале и на полках особыми методами, которые провоцируют человека совершить спонтанную покупку.

Они считают, что алкоголь, так же как и табак, стоит скрыть от покупателей для сокращения употребления, чтобы «не искушать лишний раз».
Законодатели считают, что при продаже алкоголя в торговом объекте должны быть выделены специальные места, чтобы демонстрация алкогольной продукции осуществлялась отдельно от других продуктов и товаров.

Трезвый город
За запрет продажи спиртных напитков в обычных магазинах выступают и челнинские активисты общественной организации "Русское общество", причем они предлагают преобразовать Набережные Челны в трезвый город, а для этого, в частности, вынести торговлю алкоголем за черту города.

По их мнению, если никакого алкоголя не будет в магазинах в городе, то и возле подъездов, во дворах не будут собираться пьяницы. А для того, чтобы съездить за город и закупить спиртные напитки, нужен будет очень серьезный повод. Тем самым, взрослые не будут иметь возможности прикладываться к бутылке по любому поводу, а перед глазами детей не будет того негативного примера, что время можно проводить с бутылкой на лавочке.

(с) Татьяна Парамонова


 
Поделиться:
 
просмотров: 2244
Источник: «Трезвые Вести 24»  |  29 ноября 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования