Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Саратовская область
Саратов готовит полный запрет на слабоалкогольные коктейли 
Саратов готовит полный запрет на слабоалкогольные коктейли

Руководитель Саратовского общества трезвости Наталья Королькова прокомментировала результаты статистического исследования, раскрывающего структуру потребления алкоголя в России по регионам и, в частности, в Саратовской области.

В первую очередь Королькова Наталья Александровна вспомнила результаты аналогичного исследования Высшей школы экономики. "ВШЭ проводила исследование - их интересовало, как по губерниям разнится потребление алкоголя в связи с запретом на ночную торговлю. Одни регионы просто выполнили федеральную норму по запрету на торговлю с полуночи до восьми утра, но, поскольку на местном уровне можно было распространять запрет на более длительный срок, неоторые субъекты воспользовались таким правом. В частности, у нас такой закон назвали полусухим, потому что запрет на продажу спиртного распространили на 12 часов в сутки. Так вот, исследование ВШЭ показало, что в регионах, где количество запретных часов увеличили, снизилось потребление алкоголя. И такой результат - по всем областям. Это тенденция. Также ВШЭ исследовали влияние снижения на торговлю суррогатами, и они подтвердили то, что я говорю не переставая. Зависимость между легальной торговлей и торговлей суррогатами есть, но не такая, что если становится меньше легального, появляется больше суррогатов. Это неправда. Исследование показало, что если идет снижение легального потребления, то снижается и потребление суррогатов. Это давно известная вещь, но почему-то никто не хочет ее слышать", - отметила трезвенница.

Наталья Королькова прокомментировала результата Саратовской области: "В среднем на одного нашего земляка приходится меньше выпитого за год пива, водки и вина в сравнении с тем, сколько пьет среднестатистический россиянин, проблему составляет только потребление слабоалкогольных коктейлей. По этому показателю Саратов - первый в Приволжье, а также попал в первую десятку по России. По всей России  идет снижение потребления алкоголя. Саратов - не в худшей позиции, и это доказвает и наша местная статистика. Самый главный показатель - это снижение смертности от алкоголя. По прошлому году снижение смертности произошло на четверть. Вчера я разговаривала на эти темы с одним очень уважаемым человеком, и он рассказал о тенденции, которую наблюдает по своему окружению, а это в основном бизнесмены. Тренд на трезвость среди людей, занимающихся бизнесом, присутствует. Так, полностью ушел алкоголь со столов при заключении сделок. Если раньше возлияние при заключении сделки было обязательным, то теперь это считается дурным тоном.

Плюс я могу сказать точно, что среди молодежи тренд на трезвость есть. Молодежь перестает  быть "лохами, бегающими за "Клинским". Но то, что по потреблению джин-тоников и пр. мы стоим в первой десятке, показывает, что не так все благополучно среди молодежи. Появляется трезвенническая прослойка, но все еще есть слои, которые подсажены на красивые банки с химической мутью. От этого очень трудно избавляться - это знают наркологи", - рассказала Наталья Александровна. Она рассказала, что общественники готовят проект закона о полном запрете слабоалкогольных коктейлей для областной думы. "Я пока не готова сказать, сможем ли мы обойтись без принятия этого закона на федеральном уровне, но речь идет о том, чтобы мы наконец-то запретили все эти баночки с джин-тониками", - заключила общественница.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2862
Источник: "SaratovNews"  |  7 апреля 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования