Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Приволжский округ / Башкортостан
Исполком конгресса татар Башкортостана поддержал инициативы организации «Трезвый Башкортостан» 
Исполком конгресса татар Башкортостана поддержал инициативы организации «Трезвый Башкортостан»Инициативы регионального общественного движения «Трезвый Башкортостан» о введении ограничений по месту и времени продажи алкоголя, а также о наделении органов местного самоуправления дополнительными полномочиями по ограничению мест продажи алкоголя поддержал Исполком конгресса татар Башкортостана. Заседание состоялось накануне в Уфе.

По словам руководителя конгресса Загира Хакимова, тема ограничения продажи алкоголя очень актуальна и требует внимания общественности.

— Сегодня остро стоит вопрос сохранения, языка, традиций, обычаев, которые чтут прежде всего жители сельской местности, — подчеркнул Загир Хакимов. — Помимо создания рабочих мест, одной из главных проблем является алкоголизация, которая разлагает наши села.

В качестве одной из мер по поддержанию культурного слоя сельского населения было предложено поддержать движение «Трезвый Башкортостан» в обращении к законодателям региона по наделению муниципалитетов полномочиями увеличивать расстояние от объектов социальной инфраструктуры до точек продаж алкоголя.

Делегаты конгресса предложили также поддержать инициативу проведения конкурса «Трезвое село». Данные решения включены в резолюцию заседания исполкома.

Правила продажи алкоголя в отдельных населенных пунктах региона обсудил сегодня экспертный совет при Комитете по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания РБ. Как сообщили в пресс-службе республиканского парламента, поводом послужили многочисленные обращения жителей отдельных сел и деревень с просьбой предоставить органам местного самоуправления полномочия вводить ограничения на продажу алкоголя.

В рамках изучения поступившего предложения парламентарии Башкортостана обратились в Государственную Думу. Федеральные коллеги заверили, что рассматриваемый вопрос находится в компетенции органов законодательной власти региона. Государственное Собрание внесением соответствующих изменений в действующее республиканское законодательство вправе разрешить органам власти вводить ограничительные меры на продажу алкоголя. Экспертный совет отметил, что тема задевает как законодательную, так и социально-экономическую сторону. В целом члены экспертного совета высказали мнение о необходимости предоставления права органам местного самоуправления на установление ограничения розничной продажи алкогольной продукции в отдельных населенных пунктах.

— Воспользуются этим правом или нет — другой вопрос, — отметил председатель экспертного совета Рашит Хайруллин. — Но такое право у органов местного самоуправления и муниципальных образований должно быть. И решение должно приниматься с учетом социальных, экономических, финансовых и иных последствий ограничений продажи алкогольной продукции.

Мнение экспертов станет предметом обсуждения на ближайшем заседании постоянного Комитета в рамках совершенствования законодательства.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1855
Источник: bashinform.ru  |  10 апреля 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования