Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Дальневосточный округ / Сахалинская область
Сахалинская областная дума борется с продажей алкоголя в ночное время 
Сахалинская областная дума борется с продажей алкоголя в ночное время
18 сентября на первом после так называемых летних каникул пленарном заседании Сахалинской областной думы был в первом чтении принят очередной законопроект, направленный на дополнительные ограничения продажи алкогольной продукции. Если он пройдет второе чтение, то в Сахалинской области будет запрещено продавать спиртное, включая пиво и пивные напитки, в нестационарных точках общественного питания.

О сути запрета рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Инна Павленко.
Как известно, с 23 часов вечера до 8 утра спиртное продавать запрещено. Однако этот запрет не касается предприятий общественного питания, которые могут продавать напитки крепостью не более 16,5 градуса. Этим наши предприниматели и воспользовались — нестационарные торговые заведения (киоски, павильоны) стали массово перепрофилировать в якобы заведения общественного питания. Конечно, весь "общепит" там заключался в том, что ночью "не отходя от кассы" можно было принять дозу горячительного.
Естественно, такие заведения стали местом притяжения соответствующего контингента, что вызвало многочисленные жалобы соседей.
— Кроме того, — заявила Инна Павленко, — потребление алкогольной продукции на душу населения в 2013 году в пересчете на чистый алкоголь составило в нашей области 11,62 литра, тогда как по данным Всемирной организации здравоохранения критическим уровнем для здоровья нации является 8 литров на душу населения. То есть ситуация остается очень опасной.
Словом, с ночными "пивнушками" надо бороться. После запрета (причем, для названных предприятий общепита он будет действовать не только ночью, а вообще), за его соблюдением будут следить сотрудники министерства, которым дано право составлять протоколы, и сотрудники полиции.
Не все депутаты согласились с таким подходом. Например, по мнению Сергея Бондарева, все подобные запреты дают только поверхностный эффект, зато активно развивают теневой рынок.
Кроме того, запрет скажется на деятельности многочисленных шашлычных, которые достаточно популярны у сахалинцев — ведь пиво там будет продавать запрещено.
И тем не менее, законопроект прошел 18 голосами "за". Против был только 1 депутат, еще четверо воздержались.
 
Поделиться:
 
просмотров: 1848
Источник: sakhalin.info  |  19 сентября 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования