Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия / Центральный округ / Москва
Мэрия ограничит продажу алкоголя в местах массовых гуляний выпускников  
Мэрия ограничит продажу алкоголя в местах массовых гуляний выпускников

На «последний звонок» и выпускной власти Москвы планируют запретить продажу алкоголя в местах массовых гуляний школьников, чтобы исключить возможность употребления подростками спиртного. При этом тем, кто будет отмечать выпускной в ресторане или на теплоходе, выпить разрешат, но не больше 100 граммов шампанского на каждого. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Чиновник пояснил, что сотрудники департамента проработают меню праздника с рестораторами, директорами школ и родительскими комитетами.

По словам Немерюка, в дни последнего звонка и выпускного спиртное не будет продаваться в некоторых торговых точках города в течение всего дня.

— В местах массовых гуляний, куда выпускники направляются после официальных процедур, мы традиционно запрещаем продажу алкоголя в этот день. Это, например, ВДНХ, парк Горького, — сообщил Немерюк.

Он также рассказал, что чиновники проконтролируют и банкеты.

— Кто-то бронирует теплоходы, рестораны, банкетные залы. Мы уточняем и прорабатываем с родительскими комитетами, кто куда идет, проговариваем с руководством обязательное исключение крепких алкогольных напитков. Конечно, шампанское они [выпускники] по-любому по традиции выпивают — все понимают, что не бывает, чтоб бокал не выпили. Но мы со всеми рестораторами жестко прорабатываем меню — условно говоря, не больше 100 граммов на человека, — рассказал Немерюк.

Чиновник уточнил, что в ресторанах будет проконтролирована не только алкогольная политика.

— Мы посмотрим всё качество подготовки мероприятия: рабочий коллектив предприятия, чтобы у всех были медкнижки, качество оборудования, само меню. Сделаем всё, чтобы не было отравлений, особенно массовых, — пообещал Немерюк.

Отметим, с 1 мая в Москве запрещена продажа популярных у молодежи алкогольных энергетических напитков. Предполагается, что табу на продажу алкоэнергетиков одновременно будет введено и в Московской области, где на данный момент соответствующий законопроект принят в первом чтении. Как ранее сообщали «Известия», столичные полиция и чиновники проведут рейды в магазинах на наличие запрещенных напитков.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров сообщил, что в заведениях выпускникам могут налить только родители.

— Мы [рестораторы] — такие же родители таких же выпускников и заинтересованы в том, чтобы у нас в заведениях не было никаких эксцессов. Мы не имеем права отпускать алкоголь несовершеннолетним. Заказ обычно делают родители, а не выпускники, и ответственность за это несут родители, — говорит Бухаров.

Он отметил, что в некоторых странах несовершеннолетним не наливают даже в присутствии матери или отца.

— Например, в Испании заказывается бутылка вина, ставятся три бокала, официант наливает родителям, а подростку — нет. Это делают уже родители, за что заведение ответственности не несет. В США в большинстве заведений на входе спрашивают паспорт, — рассказал Бухаров.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков назвал разрешение выпускникам пить в ресторане непедагогичным.

— Практика показывает, что если разрешить выпить хотя бы чуть-чуть, то ученик это воспримет как то, что можно и еще — столько, сколько он захочет, — пояснил эксперт свою позицию.

Он отметил, что среди выпускников могут быть и совершеннолетние — в их отношении, по мнению Комкова, никаких ограничений быть не должно.

— Но весь цивилизованный мир считает, что пить нельзя до 21 года. Заведомо понятно, что выпускники школ этого возраста не достигли. С этой точки зрения на выпускных алкоголя быть не должно, — говорит Комков.

Как ранее сообщали «Известия», Минобрнауки было предложено провести в школах «уроки трезвости» накануне выпускных торжеств. Обращение с таким предложением в Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки) направил член Общественной палаты (ОП) РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Общественник утверждает, что выпускники школ ищут и находят способы приобрести алкоголь.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3737
Источник: «Известия»  |  9 апреля 2015
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования