Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Наказание за «Боярышник» пропишут в УК 
Наказание за «Боярышник» пропишут в УК

До трех лет заключения или штраф от 2 до 3 млн рублей будет грозить за производство и продажу алкоголя без лицензии, если его общая стоимость при изъятии составила от 100 тыс. до 1 млн рублей. Если цена еще выше — виновному могут дать до пяти лет колонии. Соответствующие поправки ко второму чтению могут появиться в законопроекте сенаторов Евгения Бушмина и Сергея Рябухина, который 18 апреля рассмотрит комитет по госстроительству и законодательству Госдумы.

Сенаторы Евгений Бушмин и Сергей Рябухин внесли в Госдуму поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в начале декабря 2016 года, однако вопрос об ужесточении наказания за продажу нелегального алкоголя вновь стал актуальным после массового отравления в Иркутске. Там в декабре прошлого года 76 человек погибли после употребления концентрата для ванн «Боярышник». В его составе вместо этилового спирта оказался ядовитый метиловый, или метанол.

В середине марта 2017-го законопроект был принят в первом чтении. Сегодня думский комитет по госстроительству и законодательству рассмотрит документ перед вторым чтением: депутаты внесли поправки, еще больше ужесточающие ответственность за производство, закупку, хранение, перевозку и розничную продажу этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции без лицензии (ст. 171.3 УК). Штраф от 2 до 3 млн рублей или лишение свободы до трех лет будет грозить тем, у кого конфискуют партию нелегального алкоголя стоимостью от 100 тыс. до 1 млн рублей (первоначально речь шла о стоимости от 300 тыс. до 1 млн рублей). Если же стоимость нелегальной продукции превысит 1 млн рублей, то нарушителю может грозить уже до пяти лет заключения либо штраф от 3 до 4 млн рублей.

Таким образом депутаты учли замечания правительства и указали размер крупного и особо крупного ущерба в соответствии со ст.171.1 УК, предусматривающей наказание за производство и продажу немаркированного алкоголя. В то же время правительство в своем положительном отзыве на проект ранее указывало на «чрезмерность» предлагаемых штрафов, однако депутаты решили их не снижать.

Учли в Госдуме и замечания Верховного суда РФ и правительства, касающиеся разной ответственности для физических лиц и индивидуальных предпринимателей за неоднократную (после наложенного административного взыскания) незаконную продажу алкоголя и спиртосодержащей пищевой продукции. Теперь для этих категорий лиц предусмотрено равное наказание — штраф в 50–80 тыс. рублей либо исправительные работы до года. Изначально сенаторы предлагали ввести для ИП штраф в 100–300 тыс. рублей или наказание в виде лишения свободы до двух лет. Верховный суд и правительство РФ в своих отзывах указали, что уголовная ответственность предусмотрена только для физических лиц.

Кроме того, ко второму чтению депутаты в пять раз — до 100 тыс. рублей — снизили минимальную сумму, которая считается крупным размером по делам об изготовлении и сбыте поддельных акцизных марок. За это будет полагаться от трех до пяти лет колонии или штраф в размере 500–800 тыс. рублей.

Один из авторов законопроекта, сенатор Сергей Рябухин, пояснил «Известиям», что предлагаемые ко второму чтению изменения ужесточают наказание для контрафактников. В частности, штрафы не стали меньше, а вот порог ответственности снижен до 100 тыс. рублей. По его словам, если раньше меры ответственности уголовного характера начинались с 500 тыс. рублей, то сейчас не надо ждать, когда «подпольщик наработает продукции на полмиллиона».

— От нелегального алкоголя гибнет 35–40 тыс. человек в год, с этим надо бороться всем миром, — сказал сенатор. — Нужно дать понять, что это — не разовая акция, это масштабная кампания против контрафакта.

По словам Рябухина, сейчас сенаторы разрабатывают еще один законопроект, который устанавливает уголовную и административную ответственность уже для стекольных производств.

— Один стекольный завод производит приблизительно 10 млрд бутылок для крепкого алкоголя. Мы считаем, что директора заводов должны нести консолидированную ответственность за выброс на рынок некачественного алкоголя. Мы заставим все заводы ставить на своих бутылках идентификационный знак, прописывать химический состав бутылки. Если будет установлено, что человек отравился из бутылки этого конкретного завода, значит, владелец в сговоре с нелегальными производителями алкоголя, — пояснил сенатор.

По его словам, для производителей тары предлагается установить аналогичную меру ответственности — до 5–6 лет лишения свободы и штрафы до 5–6 млн рублей. Инициатива будет внесена в Госдуму до конца весенней сессии, пообещал сенатор.

 
Поделиться:
 
просмотров: 325
Источник: «Известия»  |  23 апреля 2017
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования