Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Эксперты оценили перспективы ограничений для вейпов и кальянов 
Эксперты оценили перспективы ограничений для вейпов и кальянов

Электронные сигареты и кальяны по жесткости регулирования планируется приравнять к обычным сигаретам, подтвердил «Известиям» один из авторов соответствующего законопроекта, сенатор Валерий Рязанский, отметив, что изначально эти меры планировалось представить отдельным законом. Однако после многочисленных обсуждений было решено ограничиться поправками в действующее законодательство.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект об ограничениях для электронных сигарет и кальянов. По замыслу авторов все законы, регулирующие употребление табака, должны распространяться и на электронные курительные изделия.

Безвредный рынок

По словам Рязанского, редакция законопроекта проходит второй круг согласования и в таком виде может обсуждаться в Госдуме, поэтому авторы документа надеются получить со стороны правительства позитивное заключение.

«Реальность такова, что электронные средства доставки разных модификаций и с разными наполнителями никак не контролируются, технические требования и регламенты отсутствуют. Получается, рынок российский, а значит, и здоровье наших граждан открыты для всего, что государством не контролируется. В силу того что это носит массовый характер, мы предлагаем не запрещать, а установить систему регулирования и приравнять ее к аналогичным системам, которые носит традиционный режим табакокурения», — отметил сенатор.

В самой электронной сигарете нет ничего страшного, кроме капсулы с веществом, которое никем не проверяется и не контролируется, уточняет Рязанский. «Мы за то, чтобы государство запускало на рынок только то, что считается безвредным», — заключил сенатор.

Сертификат для заправки

Законопроект направлен поспешно, что может свидетельствовать о некой спланированности: документ появился вскоре после круглого стола в Госдуме по антитабачной концепции Минздрава, отмечает исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

У электронных систем доставки никотина действительно есть несколько проблем, признает эксперт, — например, сертификация вещества, которое заливается внутрь (заправки). Решить вопрос может принудительная или самосертификация, отмечает специалист: в последнем случае фабрика, выпускающая тот или иной табачный продукт, сама сертифицирует его, следуя нормам, установленным регулятором, и вывешивает на официальном сайте эти данные.

«Я думаю, что в отношении электроники нужно идти по пути разрешения, потому что серьезных игроков у нас на табачном рынке раз, два, три, четыре, пять и обчелся, а производителей этой жидкости премного. Это решается, но когда всё собираются приравнять и фактически запретить, нас не слышат, и это вызывает большие опасения», — отметил Лоскутов.

Электронные сигареты по рискам для здоровья оцениваются как менее опасные, и чтобы рисков было меньше, надо поддержать то, что приносит меньше вреда, уверен эксперт.

Грамотная оценка

Возможно, вред от кальянов и электронных сигарет несколько менее значителен, чем при курении табака, но надо понимать, что мы говорим о неких курительных суррогатах, которые также вредны для здоровья человека, отмечает директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

«В случае с кальянами надо понимать, что они наносят ущерб в отравлении организма углекислым газом, а также через курение в общественных местах — одной и той же трубкой пользуются значительное число людей, бактерии, скапливающиеся в колбе и трубке посредством обратной тяги, могут приводить к серьезным заболеваниям», — объясняет Крестинский.

По словам эксперта, в случае с электронными сигаретами продолжается отравление никотином и мелкодисперсными газами, которые являются частью выдыхаемых в электронных сигаретах продуктов.

«Поэтому, с моей точки зрения, это вполне оправданная мера», — заключил специалист.

По словам Лоскутова, для грамотного регулирования вопроса нужно прежде всего посчитать всех, кто увлекается электроникой.

«После подсчета сложится более-менее ясная клиническая картина, тогда и будут вводиться ограничения. Мы предлагали, во-первых, посмотреть, что курят, и поручить серьезным российским исследовательским компаниям изучить, как это влияет на здоровье. Во-вторых — посмотреть процесс сертификации этих продуктов, в-третьих — по итогам этой работы создать специальный закон, который будет регулировать деятельность людей, связанных с вейперским сообществом и производителями. К сожалению, наши предложения услышаны не были», — заключает Лоскутов.

 
Поделиться:
 
просмотров: 339
Источник: «Известия»  |  8 апреля 2017
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования