Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Антитабачная концепция Минздрава снизит смертность и убытки 
Антитабачная концепция Минздрава снизит смертность и убытки

Координатор Санкт-Петербургского отделения «Союза борьбы за народную трезвость» Евгейни Бохан - о пользе разработанной Минздравом РФ Антитабачной концепции.

Согласно совместному докладу Всемирной организации здравоохранения и Национального института онкологии США, курение обходится мировой экономике в один трлн долларов ежегодно. Эти финансовые потери, которые напрямую касаются и России, включают в себя, в том числе, расходы на здравоохранение и потерю производительности.

В 2009 году был проведен «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), в результате которого выяснилось, что в РФ курят около 43,9 млн взрослых жителей страны, то есть 60,2% мужчин и 21,7% женщин.

По данным Минздрава, от причин, связанных с курением, в России умирает 300-400 тыс. человек.

Благодаря же Антитабачному закону, принятому в 2013 году, как сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, потребление табака в России с начала активной антитабачной кампании снизилось примерно на 25%.

Новая Антитабачная концепция Минздрава прогнозирует снижение потребления табака еще на 25% к 2033 году. Надо заметить, что это общемировая практика, ряд государств стремится полностью вывести из оборота табачные изделия, понимая бесполезность продажи для казны, и, конечно же, беспокоясь за здоровье своих граждан.

Проект Концепции разослан по всем федеральным Министерствам и будет содержать ряд рекомендаций. На сегодняшний день из СМИ нам стало известно о следующих мерах, предложенных Минздравом:

1.      Включить медицинскую помощь при отказе от курения в программу госгарантий, а лекарства, используемые для помощи пациентам при синдроме отмены, внести в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

2.      Врачей планируют обязать вносить в медицинскую документацию информацию об отношении пациента к курению.

3.      Ставки акцизов на табачные изделия предлагается повышать в четыре этапа, на последнем из которых планируется индексация ставок темпами, опережающими уровень инфляции.

4.      Возможность предоставления работодателям права увеличивать рабочий день курильщиков в зависимости от времени, потраченного ими на перекурах.

5.      Запрет на курение кальянов, электронных сигарет и табачных нагревательных систем в заведениях общественного питания.

6.      Стандартизировать цвет упаковки сигарет и ящики для их хранения, писать о вреде курения на каждой сигарете.

7.      Запрет на продажу табачных изделий гражданам, родившимся после 2014 года.

Всероссийская федеральная организация «Союз борьбы за народную трезвость» считает такие меры обоснованными, принятие Антитабачной концепции в таком виде снизит смертность на треть, снизит убытки экономики страны и улучшит здоровье нации.

 
Поделиться:
 
просмотров: 283
Источник: saint-petersburg.ru  |  2 апреля 2017
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования