Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / В мире
Кардиологи: Электронные сигареты вызывают стойкую зависимость 
 Кардиологи: Электронные сигареты вызывают стойкую зависимость

Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) предлагает усилить меры противодействия распространению электронных сигарет. Рекомендации опубликованы на сайте AHA.

Отмечая быстрый рост производства электронных сигарет, кардиологи предупреждают: электронные сигареты опасны тем, что они ориентированы на молодежь, и их использование может привести к стойкой никотиновой зависимости.

АНА на протяжении многих лет активно выступала против употребления "традиционного" табака, и вот теперь, проведя анализ результатов ряда исследований, считает, что сложившееся лояльное отношение к электронному курению не оправдано.

"За последние 50 лет, 20 миллионов американцев умерли из-за курения. Мы настойчиво стремимся предотвратить попытки табачной промышленности привлечь к употреблению табака новое поколение, - заявила гендиректор АНА Нэнси Браун. - Результаты недавних исследований вызывают озабоченность. Электронные сигареты могут стать "окном" для перехода молодежи к употреблению традиционных табачных изделий, и это может вызвать новый всплеск числа курильщиков в нашем обществе".

В заявлении АНА отмечается, что в настоящее время устоялось мнение,что курить электронные сигареты менее вредно по сравнению с традиционными. Приводятся данные, что  в некоторых случаях продукт может помочь людям бросить курить. Тем не менее, эти наблюдения основаны на ограниченных исследованиях без долгосрочных результатов, предупреждают эксперты.

Экспертов настораживает агрессивное продвижение электронного курения: потребителям оно преподносится как элемент "крутизны" и сексуальности. При этом реклама умалчивает о пагубных последствиях курения.

"Мы должны защитить будущие поколения от любой потенциальной дымовой завесы, - считает президент АНА Эллиот Антман. - Нельзя уступать в борьбе за то, чтобы сделать наш народ на 100 процентов свободным от табака".

Напомним, в ВОЗ продолжается дискуссия о том, приравнивать ли электронные сигареты к обычным. Если решение будет принято, все ограничения, вошедшие в Международную антитабачную конвенцию, распространятся и на электронное курение.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1153
Источник: «Российская газета»  |  30 августа 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования