Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / В мире
Популярное исследование красного вина признали несостоятельным 
Популярное исследование красного вина признали несостоятельнымДолгое время в научной среде считалось, что красное вино обладает уникальными свойствами благодаря ресвератролу. Дипак К. Дас, сотрудник Университета Коннектикута, тоже занимался изучением этого вопроса. Однако последний анализ показал: выводы его 26 статей, посвященных этой теме и вышедших в 11 журналах, сфабрикованы.

Итак, многие статьи доктора Даса говорили о позитивном эффекте ресвератрола. Якобы этот компонент красного вина продлевал жизнь лабораторным животным. По мнению независимых специалистов, ситуация, сложившаяся с исследованиями ученого, наглядно демонстрирует положение дел в научной среде.

С одной стороны, исследователи жалуются на то, что трудно получить федеральные гранты даже на сложные и точные изыскания. Однако на примере доктора Даса видно: деньги он получил на свою работу легко.

Университет Коннектикута уже заявил, что возвращает правительству два гранта доктора в размере 890000 долларов, разослав в 11 журналов, где выходили статьи ученого, предупреждения.

Надо сказать, пристальным изучением работ Даса специалисты занялись еще в 2009 году. Тогда университет получил анонимное письмо с указанием неточностей в работе ученого. Позднее проведенное расследование выявило 145 фактов фабрикации и фальсификации данных. Сам доктор Дас комментарии не дает.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1525
Источник: New York Times  |  28 июня 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования