Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Европа
В раду внесен законопроект о запрете продажи алкоголя в зоне АТО 
В раду внесен законопроект о запрете продажи алкоголя в зоне АТО

В Верховной раде Украины рассмолтрят проект закона  о внесении изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». Поправки касаются наделения органов местного самоуправления в зоне проведения АТО («антитеррористической операции») правом вводить запрет или ограничивать потребление и продажу пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков и столовых вин.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, на сегодня в ряде населенных пунктов на востоке Украины наблюдается ухудшение криминогенной обстановки, а также рост количества преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. В справке также отмечено, что, «как свидетельствуют факты, среди прочего увеличились случаи совершения административных и уголовных правонарушений со стороны представителей военных формирований Украины с использованием военной техники, табельного оружия. Не единичны случаи, когда упоминаемые правонарушения совершались в состоянии алкогольного опьянения».

Это не первая попытка украинских властей за последнее время избавиться от проблемы пьянства в вооруженных силах Украины (ВСУ).

В январе в украинский парламент был внесен проект закона об ужесточении ответственности для военнослужащих за потребление алкоголя во время службы. Тогда авторы документа заметили, что в армии наблюдается грубые нарушения воинской дисциплины, а употребление алкогольных напитков получило широкое распространение. За пьянство на службе было предложено наказывать военных штрафом от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан или гаупвахтой до 10 суток.

В марте назначенный Киевом губернатор Донецкой области Александр Кихтенко подписал распоряжение о  запрете продажи алкогольных напитков военным. За нарушение запрета донецкий губернатор пригрозил магазинам лишением лицензий.

Сейчас же в Верховной раде предлагают ввести полный запрет на продажу алкоголя всем категориям граждан в зоне военного противостояния на юго-востоке Украины.

Член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий отметил, что, кроме алкогольной проблемы, в ВСУ наблюдается и пристрастие к наркотикам.

— Есть подтвержденные факты убийств местных жителей по ужасающей своей простотой схеме — когда в частном магазине посетитель в военной форме начинает забирать силой алкоголь, продукты, а при попытки хозяина и его жены защитить свое имущество их просто расстреливают. Ни милиция, ни прокуратура расследований таких преступлений не проводят — они боятся. А пьянство среди нацистских бойцов процветает оттого, что они боятся ополченцев. Если рада примет решение ограничить продажу алкоголя, то резко возрастет наркотрафик — он и так там уже достаточно высокий, — рассказал депутат. — А попытки украинских бойцов с помощью алкоголя и наркотиков уйти от реальности ведут к чувству вседозволенности и жертвам среди мирного населения.

16 марта этого года в городе Константиновка броневик ВСУ насмерть сбил 8-летнюю девочку. Как выяснилось потом, боец, находившийся за рулем бронетранспортера, был в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Военный эксперт и бывший замкомандующего объединенной группировкой на Северном Кавказе Борис Подопригора сказал «Известиям», что человек с оружием должен понимать свою ответственность и возможные последствия употребления алкоголя для себя и других.

— Это проблема многих горячих точек. Однако по тому же опыту Чечни, Афганистана могу сказать, что люди, которые там находились, все-таки старались быть трезвыми, потому что хорошо понимали, к чему может привести даже обычная бытовая пьянка. Ведь очевидно же, что это создает опасность не только для жизни окружающих, но в том числе и для своей собственной жизни, — отметил эксперт. — Что же до Украины, то она сейчас переживает некое подобие махновщины, что подразумевает наличие на территории государства большого количества непонятно кому подчиняющихся вооруженных людей. Это, конечно, говорит о слабости государства, но прямой связи между спиртным и этой ситуацией, я думаю, не нужно усматривать.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1740
Источник: «Известия»  |  9 апреля 2015
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования